Die Altstadtschule liegt mitten im Stadtgebiet von Oberkirch, am Kirchplatz. Das Schulgebäude ist der Osttrakt des Gebäudekomplexes gegenüber der katholischen Kirche.

Die zentrale Lage ermöglicht kurze Wege zu Kultur- und Sporteinrichtungen wie Mediathek, Heimatmuseum, Stadtgarten, Freibad oder Sporthalle. Auch der Bahnhof ist in fünf Minuten erreichbar.

Das Einzugsgebiet der Schule umfasst die Große Kreisstadt Oberkirch mit ihren Ortsteilen, die Gemeinde Lautenbach, die Stadt Oppenau, die Gemeinde Bad Peterstal-Griesbach und die Gemeinde Appenweier.

Im Schuljahr 2019/2010 besuchen 68 Schülerinnen und Schüler unsere Schule.

So arbeiten wir

• Orientierung am Bildungsplan der Förderschule mit dem Auftrag, Kindern mit Entwicklungsrückständen und Lernproblemen einen Schul- und Lernort  zu bieten, an dem sie besondere Zuwendung, Förderung und Anerkennung erfahren;
  • Berücksichtigung der besonderen Lernvoraussetzungen und individuellen Förderbedürfnisse der Schüler;
  • Unterricht in kleineren Klassen und Lerngruppen mit individuellen und differenzierten Förderangeboten;
  • Unterrichtsprinzipien:
  1. Ganzheitlichkeit und Lebensbedeutsamkeit
  2. Anschaulichkeit
  3. Fächerübergreifender Unterricht
  4. Handlungsorientierung
  • Entwicklungsförderung in der Unterstufe; besondere zusätzliche Fördermaßnahmen durch eine Heilpädagogin;
  • Projektorientiertes Arbeiten im Unterricht; Durchführung spezieller Projekte mit zunehmender Einbeziehung auch außerschulischer Lernorte;
  • Intensive berufsvorbereitende Maßnahmen in der Oberstufe; mehrere Betriebspraktika und Tagespraktika.

Im Mittelpunkt der schulischen Arbeit sollen nicht in erster Linie die individuellen Beeinträchtigungen des Schülers stehen, sondern seine Fähigkeiten und Möglichkeiten.

Unterrichtszeiten:

von  bis