Leitbild der Altstadtschule

"Stark werden fürs Leben"

Unsere Schule ist ein Lebens- und Lernort, an dem sich jeder wohlfühlen soll. Gemeinsam erarbeitete und festgelegte Regeln, die alle verstehen und einhalten, sorgen dafür, dass sich im Umgang miteinander alle achten und respektieren und sind Grundlage für eine angenehme Schulatmosphäre.

An bedeutsamen Lerninhalten vermitteln wir den Schülern lebensrelevante Kompetenzen und Fähigkeiten. Dies geschieht vor allem durch einen projekt- und handlungsorientierten Unterricht, der die Schüler in lebenspraktischen Situationen möglichst selbstverantwortlich handeln lässt. Dadurch stärken wir sowohl die Selbstständigkeit, wie auch das Selbstvertrauen und die Persönlichkeit unserer Schüler.

Im besonderen Maße bieten wir unseren Schülern durch Angebote, Erlebnisse und Erfahrungen im musikalisch-künstlerischen Bereich die Möglichkeit, ihre Persönlichkeit zu entfalten und weiterzuentwickeln

Durch Maßnahmen im Rahmen der Entwicklungsförderung werden wir den individuellen Entwicklungsständen und Lernausgangslagen der Schüler gerecht.

Die Vorbereitung auf Beruf und Leben ist ein zentrales Element im Bereich der Hauptstufe.

Durch Zusammenarbeit und Begegnungsmaßnahmen mit außerschulischen Partnern erweitern wir den Erfahrungs- und Erlebnishorizont unserer Schüler und stärken die Kompetenzen.

Eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern ist Voraussetzung und Grundlage für eine erfolgreiche Entwicklung der Schüler.